Si sa che si deve ai cretesi la coltivazione e la diffusione della pianta d’ulivo nel bacino del Mediterraneo. Questa breve nota storico culturale fa da premessa a una iniziativa, tra le tante diffuse nel nostro paese, che avvicina le nuove generazioni alla valorizzazione di un prodotto importante della dieta mediterranea.

La bruschetta con olio extra vergine di oliva, rigorosamente italiano, viene proposta ai ragazzi delle scuole al posto della classica merendina.

L'iniziativa coinvolge le scuole in veste di laboratorio didattico interessando soprattutto le scuole primarie e le famiglie degli alunni che assaggiano, confezionano e distribuiscono dei gustosi spuntini a coetanei ed amici. Collaudata negli ultimi anni verrà riproposta nell’ anno scolastico 2014/2015 sia per le scuole del Lazio, sia per le scuole di altri territorio che vorranno aderire.

Si deve il progetto a Pandolea, “un’associazione che coniuga al femminile il piacere di produrre olio extra vergine”, così definita dalla sua appassionata presidente, Lorena Abbruzzetti. L’associazione, che riunisce soprattutto produttrici di olio extra vergine d’oliva, ma anche altre donne fortemente legate al mondo dell’olio come agronome, ricercatrici e giornaliste, opera con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e del COI (Consiglio Olivicolo Internazionale).

Il progetto bruschetta vs merendina si sviluppa anche grazie all’intensa collaborazione con il progetto Tortando, ideato dall’insegnante Miriana Del Santo dell’Istituto Comprensivo Borgoncini Duca e coinvolgerà Coquis, Ateneo Italiano della Cucina, l’IPSSAR Tor Carbone di Roma e godrà del patrocinio del Municipio XIII Roma Aurelio, di Unaprol – Consorzio Olivicolo Italiano e del Padiglione Italia di Expo 2015.  

Oltre 1.500 studenti sono già stati coinvolti dai progetti che si traducono in percorsi formativi sulla sicurezza alimentare, la lotta alla contraffazione e l’accompagnamento ad una equilibrata e consapevole educazione al gusto. Non ultimo il progetto “Assaggi di fine anno”, un concorso di cucina organizzato dalle donne di Pandolea con la collaborazione del Gambero Rosso che gode del patrocinio di Regione Lazio e Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.

 

fonte: http://magazine.padiglioneitaliaexpo2015.com/it/rubriche/ex_cathedra/bruschetta-vs-merendina

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