- 1 kg di stoccafisso bagnato;
- 500 gr. patate;
- un mazzo di prezzemolo;
- 2 spicchi d'aglio;
- un'acciuga salata;
- una manciata di pinoli;
- pepe, sale;
- 2 bicchieri di olio extra vergine di oliva;
- succo di limone;
- una cipolla;
- vino bianco secco.
Bollite lo stoccafisso per una decina di minuti.
In mezzo bicchiere di olio extra vergine fate imbiondire la cipolla, l'aglio, l'acciuga, i pinoli e lo stoccafisso diliscato; farlo un poco insaporire ed aggiungere il vino bianco e le patate tagliate a fettine sottili e fate cuocere a fuoco lento per circa 15/20 minuti.
preparate un trito col prezzemolo, sale, pepe e aggiungere l'olio rimasto e il succo di limone.
Aggiungere il tutto allo stoccafisso e lasciare insaporire per un minuto mescolando. Si serve tiepido.
Questa ricetta viene meglio se cotta nella pentola di terracotta.