Quante sono le varietà di olivo?

Esistono più di 2000 varietà di olivo nel mondo e che circa 500 sono in Italia??

Leggi tutto...

Proteggere le olive dagli attacchi di mosca e degli altri parassiti che provocano danni al frutto. 

Leggi tutto...

L’olio extravergine di oliva è uno dei principali alimenti della dieta Mediterranea, possiede caratteristiche particolari e diverse dagli altri oli di origine vegetale: esso, estratto meccanicamente dalle olive si distingue perché contiene importanti composti antiossidanti quali fenoli e vitamine (vitamina E, K, D, pro-vitamina A). Per questi motivi l’olio extravergine di oliva è  un prodotto in grado di conservare altri alimenti  ed è anche un alimento biologicamente attivo per l’uomo.

Tutti questi studi dimostrano che il consumo di olio extravergine di oliva, proprio per la presenza dei composti fenolici, importanti antiossidanti, può avere effetto protettivo da rischio di trombosi, ritardante di danni di aterosclerosi e attività preventiva per alcuni tumori.

Ricordate sempre di leggere le etichette dei prodotti che acquistano i vostri genitori: sull’etichetta sono scritte tante cose interessanti e che possono aiutarvi a scegliere i prodotti migliori  e  quelli con più alto rapporto qualità prezzo. Ad esempio sull’etichetta troviamo sicuramente l’indicazione della tipologia di prodotto, della quantità contenuta nella bottiglia ( 1 litro 75 cl, 50 cl ecc…) la  data di scadenzail produttore ed il confezionatore. Da qualche tempo è possibile capire anche se stiamo acquistando un olio italiano oppure un olio prodotto in altri paesi olivicoli, perché l’origine del prodotto è diventata una indicazione obbligatoria. 

Gli oli che hanno un’origine certificata da organismi di controllo si chiamano oli DOP ( di origine protetta). Sono oli che provengono da determinate zone d’Italia e che vengono ottenuti seguendo delle regole scritte in un “disciplinare di produzione” . Sono 36 gli oli di origine protetta in Italia: ognuno è diverso dall’altro perché in ogni zona ci sono condizioni climatiche e varietà di olivo differenti.

Avete mai provato ad assaggiare un olio in un bicchiere? Lo fanno gli assaggiatori di professione quando devono valutare se un olio è extravergine oppure no. 

Leggi tutto...

Quanti tipi di olio possono provenire dalle olive? Se fate attenzione a quello che trovate sugli scaffali dei supermercati vedreste che ci sono alcune tipologie di olio provenienti dalle olive ma con procedimenti differenti e soprattutto di qualità differente!

Leggi tutto...

Torna su


Informativa Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per proporti servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. X