Pandolea in missione a EXPO 2015

Il 9 e il 10 ottobre carrellata di iniziative dell’Associazione Pandolea – Donne dell’olio

per diffondere la cultura della sana alimentazione 

Milano 30 settembre 2015 – Due date da segnare in agenda per una due giorni di appuntamenti da non perderepatrocinati da Padiglione Italia e ideati dall’Associazione Pandolea – Donne dell’olio che riunisce produttrici di olio extra vergine d’oliva e donne legate al mondo dell’olio. Si terranno il 9 e 10 ottobre a Expo Milanocon un programma studiato per promuovere le attività dell’associazione rivolte all’educazione alimentare e alla diffusione nelle scuole della cultura dell’olio extravergine di qualità italiana.

Le donneche rappresentano l’olio made in Italy si impegnano a titolo di volontariato, senza fondi e finanziamenti né sponsor per la diffusione, sin da piccoli, della corretta alimentazione e di uno stile di vita ecosostenibile. Si parte venerdì 9 ottobre con una tavola rotonda nel Lounge Mipaaf di Expo durante la quale sarà presentato Bruschetta o Merendina? il progetto didattico-educativo sulla sana alimentazione e la cultura dell’olio di oliva rivolto agli studenti delle ultime tre classi della scuola primaria. Un vero e proprio piano formativo per il nuovo anno scolastico 2015/2016 sviluppato da CLIOedu componente editoriale della società CLIO S.p.A. specializzata in servizi digitali innovativi per la formazione. La tavola rotonda è patrocinata dal Padiglione Italia Expo2015 e vede la partecipazione dell’europarlamentare Paolo De Castro, del presidente di Pandolea Loriana Abbruzzetti e del titolare di CLIOedu Gabriele Conte.

Alla sera del 9 ottobre, in occasione di un aperitivo a Eataly Smeraldo a Milano, sarà presentata la Linea di bijoux Perle Di Extra Vergine, dove potranno essere acquistate lepreziose creazioni artigianali realizzate a mano dal tecnologo alimentare Pina Boccia, associata Pandolea, con perle, olive sintetiche e di materiale vario. Un importante fonte di finanziamento per Pandolea per promuovere le sue attività.Durante l’aperitivo sarà offerto pane condito con olio di qualità prodotto dal vivo con il frantoio Oliomio della dittaTem-Toscana Enologica Mori.

Infine, sabato 10 ottobre alle ore 10,30 a Expo Milano nello spazio We-Women for Expo si potrà imparare a creare prodotti cosmetici per la pelle utilizzando solo ingredienti alimentari, comunemente presenti nelle case, durante il workshop intitolato Cibo per la pelle sotto la guida della chimico cosmetologa Diana Malcangi.

In allegato l'invito.

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Come creare cosmetici con gli ingredienti alimentari

A We-Women for Expo il laboratorio che insegna a farsi belle con gli alimenti sani e naturali

Milano 7 ottobre 2015 – Farsi belle in cucina? E’ possibile secondo la chimico cosmetologa Diana Malcangi che, sabato 10 ottobre alle ore 10,30 a Expo Milano nello spazio We-Women for Expo, invita le donne al workshop intitolato Cibo per la pelle dove si potrà imparare a creare prodotti cosmetici per la pelle utilizzando solo ingredienti alimentari comunemente presenti nelle case. Il laboratorio è organizzato dall’Associazione Pandolea – Donne dell’olio impegnata a ideare progetti finalizzati a promuovere l’educazione alimentare e le buone pratiche sostenibili nella quotidianità. Cibo per la pelle, come altre iniziative di Pandolea, viene ogni nuovo anno scolastico proposto anche nelle scuole di tutta Italia.

Saranno forniti tutti gli strumenti necessari per capire come utilizzare le sostanze alimentari per creare semplici “ricette” cosmetiche. Ad esempio olio d’oliva, zucchero, latte, farina, frutta, caffè e cacao elaborati con strumenti per la lavorazione come cucchiai, ciotole, bilancia, imbuto, colino e carta da cucina; i partecipanti, dopo una breve presentazione sugli aspetti tecnico-scientifico degli ingredienti alimentari, potranno materialmente realizzare, sotto la guida di Diana Malcangi, creme di bellezza, lozioni toniche e detergenti senza l’impiego di sostanze chimiche sintetiche ma con l’uso esclusivo di ingredienti alimentari.

“Ogni giorno la nostra pelle entra in contatto con diversi prodotti cosmetici e con le moltissime sostanze in essi contenute che hanno un impatto sull’ambiente” ricorda Diana Malcangi. “Esistono in commercio cosmetici che si definiscono naturali, biologici ed ecologici ma hanno un prezzo elevato ed essendo prodotti industriali non possono evitare certe sostanze che garantiscono la stabilità del prodotto nel tempo. Pertanto educare ed educarsi all’auto-produzione di cosmetici è una vera e propria missione per un nuovo e sano stile di vita in grado di apportare benessere alla pelle e all’ambiente in cui viviamo”. Utilizzare ingredienti freschi e ricchissimi di vitamine e antiossidanti, ad esempio la frutta, fa risparmiare notevolmente sull’acquisto di prodotti di consumo, non inquina l’ambiente acquatico attraverso gli scarichi domestici, riduce gli sprechi e abbatte il consumo di plastica e carta, come flaconi e scatole.

La Dott.ssa Diana Malcangi è titolare dello Studio Cosmetici Coré con anni di esperienza nel settore dermo-cosmetico.Ha ideato preparazioni cosmetiche a base esclusivamente di ingredienti alimentari. Il laboratorio può essere, inoltre, uno strumento di supporto al lavoro di psicologi ed educatori che intendono stimolare la manualità, la sensorialità e la creatività nella vita quotidiana dei loro assistiti.

E' gradita la conferma di partecipazione all'evento. In allegato l'invito e la ricetta.

A Eataly Smeraldo bruschetta e olio prodotto al momento per tutti

Per la prima volta in centro a Milano, venerdì 9 ottobre l’olio sarà prodotto dal vivo e degustato sul pane. All'evento sarà presentata anche la linea di bijoux Perle di Extra Vergine.

Milano 6 ottobre 2015 – Un mini frantoio, pane casereccio e olio extra vergine di oliva di qualità per tutti. Accade in pieno centro a Milano a Eataly Smeraldo venerdì 9 ottobre dalle 18,30 in poi in occasione di un aperitivo per incentivare la raccolta di fondi da devolvere alle attività di educazione alimentare nelle scuole dell’Associazione Pandolea – Donne dell’olio che riunisce produttrici di olio extra vergine d’oliva e donne legate al mondo dell’olio. Ai visitatori sarà distribuita, in nome della sana alimentazione, una bruschetta con olio prodotto con il frantoio Oliomio della ditta Tem-Toscana Enologica Mori.

L’iniziativa, patrocinata dal Padiglione Italia, è legata alla recente premiazione del presidente di Pandolea Loriana Abbruzzetti come Tecnovisionaria al Premio Internazionale Le Tecnovisionarie®. Il  premio le Tecnovisionarie è parte integrante di  Expo Women Global Forum (EWGF) evoluzione  del progetto Women&Technologies 2008-2015 che che nel corso degli anni ha visto sul podio ben 60 visionarie. La serata prevede anche l’esposizione dellePerle di Extra Vergine; piccole, preziose creazioni artigianali leggere e resistenti come orecchini, bracciali, collane ma anche segnalibri e portachiavi create con perle, olive sintetiche e materiale vario. Le “Perle di Extra vergine” sono realizzate a mano dal tecnologo alimentare Pina Boccia dell’Associazione Pandolea Donne dell’olio. Madrine della serata Tiziana Primori, vicepresidente Eataly e direttore Sviluppo Partecipate del gruppo Coop Adriatica,Clara Mennella, vicedirettore Italia a Tavola e Ambasciatrice del Gusto 2015 Premio GustoDivino e Victoire Gouloubi, “Chef Victoire” Ambassador We-Women for Expo 2015.

“Da anni l’associazione Pandolea realizza progetti finalizzati a promuovere l’educazione alimentare e le buone pratiche sostenibili nella quotidianità senza contributi privati né pubblici.” spiega Loriana Abbruzzetti, presidente di Pandolea. “Il fine dell’associazione è di diffondere la cultura della sana alimentazione naturale tra gli adulti e le nuove generazioni. Vogliamo che l’eccellenza si identifichi sempre più in artigianalità che poggia su solide basi scientifiche, in una vitalità che parte dalla manualità, in uno slancio creativo e sostenibile verso il futuro. E l’eccellenza si raggiunge solo facendo bene i primi passi: quelli dei bambini che giocano con olio e farina e quelli degli adulti che inventano nuovi modi per utilizzare gli ingredienti naturali”.

Le creazioni delle Perle di Extra Vergine, fatte a mano non seriali, sono ideate sulla base di un estro momentaneo e questo ne permette la personalizzazione completa nelle forme, nei colori e nei materiali purché si mantenga il tema principale della perla accompagnata dall’oliva. Costano da un minimo di 10 euro, come gli orecchini e bracciali, a un massimo di 15 euro come le collane. Gli ordini si possono effettuare con line attraverso la pagina facebook di Pandolea facebook.com/Pandolea o de La Boîte www.facebook.com/boite.it, tramite posta elettronica a  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.  oppure telefonicamente ai numeri 339 5373175 - 339 8439252 oppure tramite posta elettronica a  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. .

E' gradita la conferma di partecipazione all'evento. In allegato l'invito.

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