Ingredienti per un vasetto da 200 grammi
- 60 g mandorle pelate
- 35 g pomodori secchi
- 15 g capperi sotto sale
- Scorza e succo di mezzo limone
- 30 ml olio extra vergine di oliva
- 2 g menta fresca
- 10 g finocchietto selvatico fresco
- acqua
Mettere a bagno in due ciotole i pomodori e i capperi per 30 minuti cambiando l’acqua due volte, sciacquare.
Tritare grossolanamente a coltello i pomodori, i capperi, il finocchietto, la menta.
In un robot tritatutto mettere gli ingredienti tritati e aggiungere le mandorle, l’olio, il succo e la scorza di limone, uno o due cucchiai d’acqua (dipende dalla polposità dei pomodori). Tritare finché le mandorle non si saranno ridotte in granella e si sarà formato un pesto grossolano. Mettere in un vaso rabboccando con olio e conservare in frigorifero.
Si può servire su crostini di pane integrale, come condimento di una pasta fredda (di grano duro o di farro), per un cous cous estivo o come condimento di una insalata di verdure o di patate, per condire pesce o verdure al vapore o in un cartoccio al forno.