“Corpusque suavi telino unguimus” (“e ci ungiamo il corpo con soave telino”): chissà se queste parole, appartenenti ad un frammento poetico, sono realmente attribuibili a Giulio Cesare. Per la mia particolare sensibilità mi ha sempre affascinato l’idea di poter recuperare sapori e odori del passato e sulla scorta delle suggestioni di un bellissimo romanzo di Patrick Süskind, Il profumo (1985), penso che ci sia un fondo di verità nell’idea che "Colui che domina gli odori domina il cuore degli uomini".
Roma – Imprime un ritmo diverso al gusto dei piatti preparati. E’ l’olio extra vergine di oliva di alta qualità del Lazio, quello targato Unaprol che riunisce nel progetto OLILÀ i migliori oli DOP e Bio della regione.
Il COI si unisce alla iniziativa dell'Associazione Italiana Pandolea – donne dell’olio, per la pubblicazione di ricette a base di olio d'oliva sul sito del progetto WE-Women for Expo.
Quando l’extravergine si sposa con le verdure di stagione diventa un alimento per la salute e per… la bellezza.
L’estate come trionfo. Di luce, colori e odori. I nostri sensi vengono impegnati senza esclusione di colpi… E’ la stagione che maggiormente ci avvolge con il sapore intenso dei frutti e delle verdure che ci propone.
Con il caldo, c’è bisogno di freschezza e di cibi leggeri e al contempo ricchi di sostanze che ripristinino ciò che si perde con la sudorazione che, soprattutto quando c’è un alto tasso di umidità, è più accentuata.
L'ulivo è una pianta centrale nella storia delle civiltà che si affacciano sul bacino del Mediterraneo, e di tutto l'Occidente.
Su questa pianta sono state tramandate leggende tra cui quella di Atena, dea della sapienza, che per benedire gli uomini piantò la sua lancia nel terreno da cui germogliò il primo ramoscello d’ulivo.