"Una puntuale tutela della tipicità e della qualità dell'olio extravergine. Una corretta informazione e garanzia per il consumatore. Verso questo fondamentale obiettivo sono state varate nuove disposizioni in tema di etichettatura, controlli e tracciabilità. Si profilano nuove opportunità che gli olivicoltori debbono poter cogliere per valorizzare un prodotto nobile e salutare" saranno solo alcune delle interessanti tematiche affrontate durante i lavori del Convegno “Sfide e opportunità “ offerte dal “Mercato Globale” all’extravergine di qualità.
In collaborazione con Pandolea, associazione di donne che promuovono la cultura dell'olio, Slow Food Roma presenta una rassegna dedicata all'olio extravergine d'oliva . Un percorso goloso realizzato grazie alla partecipazione di 20 aziende provenienti da tutta Italia, che operano in situazioni climatiche differenti, utilizzando diverse cultivar, unite però da un comune denominatore: la ricerca della qualità. Apprezzeremo la ricchezza aromatica e le sfumature gustative di questo celebre condimento mediterraneo attraverso una degustazione con banchi d'assaggio ed un Laboratorio del Gusto.
L’ “EXTRAVERGINE INNAMORATO“ è il titolo di una serie di manifestazioni, associate all’ormai tradizionale DEGUSTOLIO, che si svolgeranno a Roma con inizio sabato 14 febbraio (San Valentino) e fino al 22.
Pandolea, è la storia dell’olio extravergine di oliva raccontata da tante donne, ed è tuttavia geografia, …culla di sapori importanti, unici della nostra penisola!
E’ gesta di donne che hanno bisogno di ritrovare e far riconoscere, con sensibilità femminile, un prodotto unico, risultato di amorevoli e sapienti lavorazioni, estranee alle fredde logiche economiche dei prodotti seriali.
Giovedi 18 gennaio L'Associazione Pandolea in collaborazione con NAF - Corpo Forestale dello Stato e AIFO - Associazione Frantoiani, presenta il convegno “ABBASSO LA FRODE: EXTRAVERGINE =QUALITA’ - La tutela dell'olivicoltura di qualità, con particolare riferimento alle tecniche antifrode ed antisofisticazione, in occasione della Manifestazione EnoliExpo Adriatica di Fermo (18-20 gennaio 2013).